Herramientas pedagógicas para la concepción de una visión sistémica del ambiente (2018)
En el marco de la Política Nacional de Educación Ambiental (PNEA) de 2002, el gobierno colombiano trazó una propuesta educativa que comprometiera la comprensión del ambiente como un sistema complejo de interrelaciones entre lo natural, social y cultural. Para su ejecución se delegó su formulación a autoridades ambientales y educativas, que a través de procesos pedagógicos fomentaran los principios de la política y ofrecieran a la población las herramientas necesarias para la construcción de conocimiento ambiental. En este contexto, este proyecto analiza qué herramientas pedagógicas han generado las autoridades ejecutoras en educación y ambiente en el departamento de Cundinamarca desde 2002, y evalúa su efectividad conforme a lo planteado en el PNEA. En primer lugar, se revisaron fuentes primarias y secundarias para concluir qué se entiende por herramienta pedagógica, y, posteriormente, se construyó una serie de indicadores mínimos de cumplimiento. Con base en estos hallazgos se realizó un análisis experiencial con los criterios establecidos para determinar su impacto en la comprensión del ambiente como sistema. Este camino metodológico permitió concluir que las herramientas se enmarcan y profundizan en campos de conocimiento específico, y como consecuencia, no contribuyen de manera total a los lineamientos propuestos. Adicionalmente, el alcance de las herramientas es de tipo didáctico. La resignificación del conocimiento, propio de lo pedagógico, se da en la medida que quien desarrolla la actividad lo facilite.