Construcción e instalación de una bomba de ariete hidráulico para alimentar el sistema de riego en un área definida para una finca agrícola (2019)
En el presente documento se expone la teoría utilizada para construir una bomba de ariete hidráulico, resaltando los criterios de selección de cada elemento utilizado. Por otra parte, se muestran las variables que se deben tener en cuenta para el diseño hidráulico del hydram para bombear agua, aprovechando un potencial de 1.8m de altura para llegar a una a altura de cabeza de 26m con una longitud de aproximadamente 85m, esto el fin de recolectar el agua bombeada a futuro por el propietario de una finca ubicada en el municipio de Bituima (Cundinamarca, Colombia). Así mismo se muestran los resultados obtenidos que permiten caracterizar el ariete construido de 1 pulgada, mostrando las variables que implican la selección de factores para garantizar un diseño óptimo.