El pasado que añoro, el futuro que ansío (2018)
En el presente trabajo de grado se intenta explorar los dos trastornos mentales que aquejan a la humanidad desde la primera mitad del siglo XX hasta nuestros días. Por un lado, está la depresión, la cual se caracteriza por la pérdida de interés de algunos aspectos de la vida en comunidad, la presencia de sentimientos relacionados con la falta de motivación al repensar los sucesos y circunstancias del pasado. Por otro lado, como acompañante está la ansiedad; relacionada con la sensación de incertidumbre, situaciones de reclusión por el aumento de la pérdida de identidad y autonomía. De esa forma nace el título del presente trabajo; añorando un pasado y sintiendo incertidumbre del futuro. Se relacionan vivencias propias como sustrato o punto de partida para la producción de una serie de cuentos, donde la ficcionalidad hará un cierre o final terapéutico (catarsis) mediante la expresión artística que comunica mundos posibles.