Diseño de arquitecturas convergentes para infraestructura tecnológica de nube privada (2020)
Este trabajo contiene los conceptos, metodología, simulaciones y algoritmos sugeridos para obtener indicadores de coherencia y convergencia sobre infraestructuras tecnológicas de nube privada. El propósito es determinar si el diseño de una arquitectura propuesta puede o no cumplir con condiciones de disponibilidad y equilibrio. Durante el proceso de análisis se identifican y clasifican las variables que intervienen en los componentes de nube privada, al utilizar herramientas de simulación se construye un set de datos relacionados, y con el uso de modelos matemáticos y técnicas de machine learning se establece el comportamiento de la infraestructura y los valores explicativos de esta. Finalmente, con los resultados obtenidos según los algoritmos propuestos podemos establecer si una arquitectura es viable o no y tomar decisiones de compra o de diseño.