Inclusión al proyecto AIXT del microcontrolador Winner Micro w801 para la transcompilación de su código fuente desde un lenguaje basado en V a lenguaje C. (2024)
ARMOS (Arquitecturas Modernas para Sistemas de Alimentación) es un grupo de investigación de la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, que actualmente desarrolla proyectos de las líneas de investigación, desarrollo e innovación en: arquitectura para sistemas de energía, calidad y eficiencia energética, control, robótica y sistemas inteligentes, educación tecnológica basada en las TIC, gestión energética y economía, procesamiento de señales, recursos energéticos distribuidos y redes de comunicación de datos. El grupo de investigación apoya el área de electrónica de potencia de los programas de Tecnología en Electricidad de Media y Baja Tensión (Por ciclos propedéuticos) e Ingeniería Eléctrica (Por ciclos propedéuticos). El grupo se encuentra en continua actividad, desarrollando proyectos de investigación e innovación, capacitación y de otras actividades afines. El proyecto Aixt [1] está inscrito al grupo de investigación ARMOS. El proyecto AIXT surge en el año 2022 en base del proyecto SOKAE, estableciendo un puente entre la estructura de programación, Arduino y microphyton “La estructura de programación está compuesta de tres componentes principales, Lenguaje de programación AIXT, basado en el lenguaje de programación V, Un lenguaje de programación definido como RUST a C y una API. El proyecto AIXT desarrolla una solución a la migración entre los diferentes lenguajes de programación de manera sencilla. Actualmente en el mercado existen variados lenguajes de programación y en cada uno de ellos se debe de compilar los datos para luego ser procesados en los microcontroladores, en el caso puntual del proyecto Aixt se compila en el lenguaje V. En este proyecto se desarrolló un código que permite la transcompilación del lenguaje V a su homónimo en C, puntualmente para el Microcontrolador Winner Micro W801.