Fundamento conceptual ambientes de aprendizaje (2018)
El proyecto ACACIA, que está cofinanciado por el programa Erasmus+, ha producido el documento "Fundamento Conceptual Ambientes de Aprendizaje". El objetivo de este artículo es conceptualizar ambientes de aprendizaje, establecer estándares para su diseño y promover entornos accesibles. Un ambiente de aprendizaje se define como un lugar donde interactúan estudiantes, maestros y directivos. Los factores biológicos, físicos y psicosociales influyen en el ambiente de aprendizaje. El documento destaca la importancia de las TIC y las TAC en el desarrollo educativo y destaca la importancia de incorporar tecnologías que permitan la adaptación y la accesibilidad. Así mismo, se identifican y describen indicadores de funcionalidad, espacio y temporal para evaluar estos ambientes. Finalmente, el documento propone que los ambientes de aprendizaje deben ser accesibles, inclusivos y adaptados a las diversas necesidades de los estudiantes.