Evaluación del estado de los microorganismos del cepario del laboratorio de microbiología de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas

La conformación de un cepario consta de un trabajo riguroso y constante que mantenga en buenas condiciones y sin riesgos de contaminación los microorganismos registrados; la identificación y registro de características fenotípicas de cada microorganismo, permite direccionar la búsqueda de aplicacion...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/33290
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/33290
Palabra clave:
Cepario
Cepa
Microscopía
Inóculo
Tecnología en Saneamiento Ambiental--Tesis y disertaciones académicas
Microbiología
Identificación fenotípica
Pruebas bioquímicas
Cepary
Strain
Microscopy
Inoculum
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:La conformación de un cepario consta de un trabajo riguroso y constante que mantenga en buenas condiciones y sin riesgos de contaminación los microorganismos registrados; la identificación y registro de características fenotípicas de cada microorganismo, permite direccionar la búsqueda de aplicaciones que se les puede llegar a dar a cada uno de ellos, para generar un servicio funcional y eficiente según las necesidades existentes. En el presente trabajo se llevaron a cabo siembras, tinciones y pruebas bioquímicas, teniendo en cuenta las características de cada microorganismo. Como resultado se obtuvo una base de datos con la información actualizada de cada uno de los microorganismos en cepa pura, y una relación con los posibles usos en prácticas de laboratorio y demás trabajos académicos. Los cultivos contaminados fueron eliminados de la colección.