Proceso Histórico (1900)
La imagen contiene una noticia acerca del Proceso Histórico. El informe muestra el caos administrativo que caracterizó al régimen anterior. Este informe pretende dar a conocer al público documentos de esta índole, los cuales hablan con elocuencia sobre los acontecimientos que llevaron al gran movimiento político del 31 de julio. En relación al asunto de Salinas, se destacan las deficiencias que afectaron tanto a los intereses fiscales como al funcionamiento de la Administración principal de Salinas en Zipaquirá. Se detalla la existencia anterior, los ingresos provenientes de distintas fuentes y los egresos, evidenciando las discrepancias y deficiencias en el manejo de los almacenes de sal en diferentes localidades como Bogotá, La Mesa, Guaduas y Santa Rosa de Viterbo. Ante esta situación, se toman medidas para exigir a los responsables que rindan cuentas y se notifique al público sobre los hallazgos presentados en el informe. Noticia publicada en La Opinión. Agosto 22 de 1900.