Representaciones de infancia en el cine actual (2017)
Este informe de investigación presenta un análisis sobre las representaciones de infancia presentes en el cine contemporáneo a partir de dos películas: “El Regreso”, película Colombo-Venezolana y, “Mustang”, película Turca. La pregunta de investigación plantea investigar cuales son las representaciones de infancia en el cine actual por lo tanto y para este análisis, se asume como horizonte teórico las representaciones sociales junto con las categorías de infancia, género, etnia y clase social. Estas categorías sirven a la investigación para entender las representaciones de infancia que se crean en el cine en dos contextos culturales diferentes, desde los cuales se puede contribuir a proporcionar una mirada de las condiciones de vida de los niños y las niñas, rompiendo las miradas hegemónicas construidas en la sociedad occidental y dando paso a la diversidad como una categoría fundamental para entender la infancia, la experiencia infantil, sus necesidades y la construcción de su mundo.