Caracterización epidemiológica del ausentismo en la cadena hotelera Bluedoors, 2014-2017 (2019)
Introducción: El ausentismo laboral de acuerdo con diferentes definiciones se ha venido entendiendo como la ausencia justificada o no por los trabajadores a las labores propias de su cargo, esto generando consecuencias en términos organizacionales e individuales que no solo afectan directamente al trabajador ausente, si no a la compañía perturbando directamente su competitividad organizacional. Objetivo: Realizar la caracterización del ausentismo laboral en la cadena hotelera Bluedoors 2014-2017. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y retrospectivo con el cual se identificaron las características del ausentismo entre los años 2014-2017, las variables de estudio se agruparon en la tipología de variables epidemiológicas de persona, lugar y tiempo. Adicionalmente, se desarrolló un análisis del estado actual del SG-SST de la organización con el fin de verificar la existencia de medidas de prevención y control relacionadas al ausentismo. Finalmente, se establecen recomendaciones en fichas técnicas. Resultados: Se identificó que los registros de ausentismo principalmente están relacionados con el padecimiento de enfermedades generales (54%) de naturaleza crónica (34%) y transmisible (29%) en el área administrativa (41%). No se evidenciaron diferencias estadísticas significativas por sexo ni por cantidad de personas por hotel. El SG-SST se encuentra en una etapa inicial de diseño lo que se refleja en la ausencia de medidas de prevención y control. Conclusión: Los resultados de la caracterización del ausentismo presentado en la cadena hotelera y la escasa participación de su SG-SST, permitió establecer una serie de recomendaciones que contemplan desde el diseño de una metodología de análisis de ausentismo unificado, hasta la planeación e implementación de sistemas de vigilancia epidemiológico y programas de autocuidado, con la finalidad de orientar y dar un enfoque oportuno a las medidas de prevención y control necesarias para atacar acertadamente las causas de dicho ausentismo.