Caracterización epidemiológica del ausentismo en la cadena hotelera Bluedoors, 2014-2017
Introducción: El ausentismo laboral de acuerdo con diferentes definiciones se ha venido entendiendo como la ausencia justificada o no por los trabajadores a las labores propias de su cargo, esto generando consecuencias en términos organizacionales e individuales que no solo afectan directamente al t...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/14623
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/14623
- Palabra clave:
- Ausentismo
Absentismo
Ausencia
Enfermedad
Factores de riesgo
Hotel
Especialización en Higiene, Seguridad y Salud en el Trabajo - Tesis y disertaciones académicas
Ausentismo laboral
Salud ocupacional
Enfermedades ocupacionales - Prevención y control
Absenteeism
Absenteeism
Absence
Disease
Risk factor's
Hotel
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Introducción: El ausentismo laboral de acuerdo con diferentes definiciones se ha venido entendiendo como la ausencia justificada o no por los trabajadores a las labores propias de su cargo, esto generando consecuencias en términos organizacionales e individuales que no solo afectan directamente al trabajador ausente, si no a la compañía perturbando directamente su competitividad organizacional. Objetivo: Realizar la caracterización del ausentismo laboral en la cadena hotelera Bluedoors 2014-2017. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y retrospectivo con el cual se identificaron las características del ausentismo entre los años 2014-2017, las variables de estudio se agruparon en la tipología de variables epidemiológicas de persona, lugar y tiempo. Adicionalmente, se desarrolló un análisis del estado actual del SG-SST de la organización con el fin de verificar la existencia de medidas de prevención y control relacionadas al ausentismo. Finalmente, se establecen recomendaciones en fichas técnicas. Resultados: Se identificó que los registros de ausentismo principalmente están relacionados con el padecimiento de enfermedades generales (54%) de naturaleza crónica (34%) y transmisible (29%) en el área administrativa (41%). No se evidenciaron diferencias estadísticas significativas por sexo ni por cantidad de personas por hotel. El SG-SST se encuentra en una etapa inicial de diseño lo que se refleja en la ausencia de medidas de prevención y control. Conclusión: Los resultados de la caracterización del ausentismo presentado en la cadena hotelera y la escasa participación de su SG-SST, permitió establecer una serie de recomendaciones que contemplan desde el diseño de una metodología de análisis de ausentismo unificado, hasta la planeación e implementación de sistemas de vigilancia epidemiológico y programas de autocuidado, con la finalidad de orientar y dar un enfoque oportuno a las medidas de prevención y control necesarias para atacar acertadamente las causas de dicho ausentismo. |
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