Diseño de un sistema de control y automatización para proyecto aerovía en Guayaquil, Ecuador (2024)
Este artículo hace parte de un proyecto de diseño de un sistema de control y automatización implementado en la ciudad de Guayaquil, en el nuevo sistema de transporte llamado Aerovia, se llevo a cabo en el año 2022, con ayuda de la Universidad Distrital. Problema: Se necesita de un sistema de monitoreo y control en el cual se pueda visualizar todas las variables del sistema, para de esta manera verificar el correcto funcionamiento de todos los sistemas y en dado caso que se presente algún fallo, que se presente el respectivo alertamiento y se pueda tomar acciones de control de manera inmediata. Objetivo: Visualizar en sistema SCADA las variables de cada una de las estaciones de la Aerovia, para de esta manera mantener el control y seguridad de todo el Sistema y garantizar de esta manera el correcto funcionamiento de cada proceso involucrado. Metodología: Programación de PLCs que permite recolectar toda la información de cada una de las variables del sistema, para de esta manera se envíe a un SCADA que permita visualizar al operador el funcionamiento de cada proceso. Resultados: Se realiza la implementación completa de las 5 estaciones de la Aerovia en Guayaquil y una estación principal de control llamada PMC, cada una con su respectivo SCADA, permitiendo a los operadores de cada estación y la PMC mantener el monitoreo constante de todos los procesos involucrados en el sistema, visualizando las diferentes alertas y pudiendo realizar acciones de control desde el mismo SCADA.