Cuerpo in-noble (2010)
Cuerpo In-noble es un proyecto de investigación en creación artística, cuyo objeto es la ideación de tres construcciones tridimensionales a partir del uso de materiales no tradicionales en el ámbito de la producción artística y estética. El uso de otros materiales para desarrollar obras de arte, tomó otra dimensión en el siglo XX. Estos ancestrales elementos modificaron la manera de representar la realidad y posicionan al creador, pedagogo o comunicador como un debelador de las manipulaciones de ciertos circuitos artísticos que divulgan y comercializan las imágenes o producciones artísticas que legitiman nuevas formas de colonización o dominación. Al trabajar con materiales no convencionales se llega a una reflexión artística estética en torno a la significación de las relaciones entre el material y el espectador que no cumple una función simplemente contemplativa sino de deducción e interacción con la obra. En este proyecto de investigación en creación artística, se ha tomado un material aparentemente innoble, trivial o falto de valor como lo es el excremento en sus múltiples formas de relación con el contexto, al estudiarlo podemos apreciar y reconocer posibilidades que se le han atribuido en ciertas culturas, comprendiendo su participación en actos ceremoniales o rituales prístinos, cotidianos y las expresiones artísticas universales.