Diseño e implementación de una herramienta de generación de muestreo espacial para el área de ciencia de datos de Synapsis Research (2023)
Este trabajo de grado en modalidad de pasantía consistió en el desarrollo de un aplicativo web que permitiera generar muestras aleatorias adecuadas siguiendo parámetros espaciales de áreas urbanas de las ciudades de Bogotá, Cali, Medellín y Barranquilla, con el fin de apoyar a la empresa Synapsis Research con el trazado de un recorrido apropiado para los encuestadores de acuerdo a sus especificaciones y con ello reducir tiempos y costos para la realización de las encuestas; además de contribuir con beneficios para los clientes, teniendo en cuenta que los análisis de mercados solicitados se entregarán en un tiempo menor. Además, se realiza un análisis e interpretación de los resultados relacionados con el estado de los datos contenidos en las bases de datos de las ciudades mencionadas con anterioridad, su articulación, así como del robustecimiento y actualización de la información a través del desarrollo de clasificaciones supervisadas utilizando el software Erdas imagine sobre mosaicos gratuitos de las zonas urbanas de cada ciudad con el fin de que los muestreos se realicen exclusivamente en zonas residenciales.