Diseño e implementación de la primera fase del programa de producción mas limpia para el aprovechamiento y adecuado manejo del recurso hídrico en la empresa Indulatex S.A. (2016)
La implementación de la primera fase de producción más limpia busca generar una transformación productiva y sostenibilidad ambiental del recurso hídrico dentro de la empresa INDULATEX S.A, fabricante de productos de aseo y guantes de látex, ubicada en el municipio de Mosquera en la zona industrial y la cual representa un riesgo para el municipio debido al consumo de agua potable en los procesos de fabricación de los productos dela empresa. Adicionalmente se busca el reconocimiento de las autoridades ambientales y el fortalecimiento económico de la empresa. ¿Como se hizo? Se realizá una investigación descriptiva y evaluativa, en la cual se generá un diagnóstico en los diferentes procesos de fabricación. se detecta los puntos criticos a intervenir y se ejecuta una estrategia de producción mas limpia que sea de baja inversión y de fácil acceso para la empresa.;después de la ejecución se realizan las mediciones para cuantificar los ahorros obtenidos.Para la planta de fabricación de guantes se obtuvo un ahorro de 19018.8 m³ año de agua potable que es vital para abastecer las veredas aledañas (San Jorge, Siete Trojes, San Francisco y San Jose). para la planta de fabricación de productos de aseo e obtuvo un ahorro de r 624 m³/año e de agua potable que s vital para abastecer las veredas aledañas (Serrezualita y Balsilla). Se logro una integración donde se adopto una visión holística del ciclo de producción, como una solución preventiva de protección ambiental del recurso agua. Gracias a esta implementación se optó por comenzar un encadenamiento con los proveedores de la empresa y empresas cercanas; el objetivo principal de esta estrategia es optimizar el uso de recursos e insumos, la difusión de buenas prácticas, tecnologías más limpias y la comercialización de productos sostenibles, buscando, de esta manera, una sinergia y colaboraciones que apuntan a cambios grupales que son significativas para el municipio y del país.