Diseño e implementación de un dispositivo prototipo para la captura de material particulado producido en la emisión de un motor diésel (2020)
En el presente trabajo de investigación se realizó un prototipo de un dispositivo, cuya finalidad es realizar pruebas para atrapar partículas o material particulado, en este caso en especial de un motor especifico (aclarando que el dispositivo se puede utilizar para diferentes motores), teniendo en cuenta que es creado para la implementación de motores los cuales para su funcionamiento necesitan combustibles fósiles, así se llegó a la implementación de un motor diésel, debido a sus altas emisiones de material particulado y sus múltiples usos en diferentes campos. La construcción del dispositivo así como su uso en diferentes pruebas siempre se realizó bajo la supervisión de profesores e investigadores de diferentes áreas de trabajo, con el fin de garantizar que la investigación tenga diferentes puntos de vista y requiera habilidades en áreas extrínsecas a las vistas durante la carrera universitaria, como lo son: el manejo de materiales, el manejo del motor, el uso y manipulación herramientas propias de un laboratorio, etc. Todo esto con el propósito de un interés académico, buscando que la experiencia fuera lo más enriquecedora y completa posible y así concluir más satisfactoriamente la formación académica y profesional.