Proyecto formulación de plan de negocio para el diseño y desarrollo de una empresa dedicada a la exportación de pasta y liofilizado de aguacate a Estados Unidos.

De acuerdo al estudio realizado por la Universidad Católica sobre perspectivas de industrialización del aguacate y el estudio del panorama actual en materia comercial realizado por Procolombia, institución perteneciente ministerio de comercio, industria y turismo Colombiano, existe un mercado crecie...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/2813
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/2813
Palabra clave:
Aguacate
Exportación
Conservación
Liofilización
Especialización en gestión de proyectos de ingeniería - Tesis y disertaciones académicas
Planes de negocios
Alimentos - Exportaciones - Estados Unidos
Pastas - Exportaciones - Estados Unidos
Aguacate - Exportaciones - Estados Unidos
Avocato
Trade
Conservation
Freeze-drying
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:De acuerdo al estudio realizado por la Universidad Católica sobre perspectivas de industrialización del aguacate y el estudio del panorama actual en materia comercial realizado por Procolombia, institución perteneciente ministerio de comercio, industria y turismo Colombiano, existe un mercado creciente de empresas que están incorporando el aguacate como insumo para el desarrollo de sus productos dada la versatilidad del alimento para posibilitar con base en él, la creación de soluciones a nivel alimenticio, estético y medicinal. (J. A. Olaeta, 2003). El método actual de presentación limita en gran parte su capacidad de ser explotado industrialmente como insumo en procesos de manufactura y por esta razón gran parte del mercado actual para este alimento está todavía relegado a su uso en estado natural. El aguacate es actualmente exportado en su estado natural obteniendo unos costos elevados dado su gran volumen y las especificaciones técnicas requeridas para el transporte y conservación dada la naturaleza del fruto y que se pueden evidenciar en la NTC 1248-2 Y 1248-3. La demanda de aguacate por el sector industrial es un mercado poco explorado ya que la dinámica de exportación del país como vemos en el ministerio de comercio, industria y turismo está enfocada a la industria alimenticia, evidenciando claramente una oportunidad de generar valor al producto mediante la tecnificación de los métodos de producción ofreciendo un producto más ajustado a las necesidades del cliente actual. (Daniela P & Vanessa L. 2010). Se busca Obtener la viabilidad económica del desarrollo de una planta de producción y envase de aguacate liofilizado con fin de expórtalo al mercado industrial Norte Americano. Dadas las propiedades intrínsecas del aguacate deshidratado es una buena alternativa para la industria de esta fruta dado que esta presentación le brinda la posibilidad de extender su vida útil conservando sus propiedades organolépticas y nutricionales (Olaeta J.A. 2003). Se busca evaluar la factibilidad de su producción y comercialización como insumo en la industria alimenticia, estética y medicinal.