Creación de una obra pedagógica en cuatro movimientos, que permite desarrollar los elementos básicos de las técnicas en dirección. (2018)
La práctica y estudio de la dirección musical, requiere de herramientas básicas que posibilitan el entendimiento y la ejecución de obras diseñadas para formato sinfónico o cualquier tipo de agrupación que requiere de un director que guíe el ensamble musical. Por tal razón, este trabajo busca recopilar en una composición orquestal de cuatro movimientos, los aspectos básicos que se requieren para el dominio del gesto (esquemas), y las marcaciones (indicaciones) que se utilizan en la dirección. Por consiguiente, se ha diseñado en cada movimiento de la obra, tres elementos fundamentales, organizados de la siguiente manera: primer movimiento. Marcación de entradas, segundo movimiento. Subdivisiones y cambios de compás, Tercer movimiento. Cambios de métrica y Cuarto movimiento. Integración de las técnicas desarrolladas. Este trabajo va dirigido a músicos instrumentistas, compositores, y directores que buscan afianzar y desarrollar su conocimiento en dirección. Se pretende de igual forma, que este documento sea una guía y apoyo técnico a los estudiantes de música, interesados en ahondar sus experiencias en este campo.