Actualización de la documentación de los procesos de la Organización T&S bajo los lineamientos de la Norma ISO 9001:2008 (2015)
Debido a la buena imagen y confianza que genera una certificación la ORGANIZACIÓN TYS busca asegurar la calidad tanto de sus procesos como del producto que ofrece a sus diferentes clientes en todos los sectores económicos. Las necesidades constantes de los clientes tanto externos como internos requieren ser controlados por un sistema de gestión de calidad que se encuentre alineado a los estándares de la norma NTC ISO 9001:2008 y que su certificación se encuentre en todo momento vigente. En síntesis el presente documento refleja la gestión y el mantenimiento del sistema de gestión de calidad de la ORGANIZACIÓN TYS desde su base documental, de tal manera que permita controlar los procesos internos y que a su vez se encuentren en un correcto funcionamiento bajo temas legales y normativos como lo requiere la NTC ISO 9001:2008.