Guía para la estimación de costos topográficos en la consultoría, construcción e interventoría de vías o carreteras (2016)
El presente trabajo pretende generar una guía para establecer la estimación de costos topográficos referentes a la consultoría, construcción e interventoría de vías o carreteras. Para tal fin se consultaron documentos y publicaciones realizados por diferentes entidades de carácter público y privado. Posteriormente se realizaron análisis de precios unitarios (APU), calculando rendimientos de la comisión topográfica en más de 50 trabajos de campo efectuados a lo largo de la geografía colombiana; en ellos se presentaron variaciones de altitud, clima, condiciones de visibilidad, tipos de vegetación, tipos de terreno, cantidad de personal, equipos topográficos, etc. Los rendimientos que no pudieron ser obtenidos de manera directa en trabajos de campo, se definieron estadísticamente. El siguiente paso consistió en el cálculo de los costos directos (Mano de obra, Equipos y materiales) necesarios en las actividades que conllevan tanto los levantamientos, como la localización y replanteo topográficos, además, se generaron recomendaciones para calcular los costos indirectos en los que se puede incurrir en los trabajos topográficos (administración, imprevistos y utilidades). Por último se integran los APU con los costos indirectos, para obtener los costos topográficos totales en la consultoría o construcción de vías o carreteras en el país.