Apoyo al seguimiento técnico asociado a los riesgos de los proyectos en la Subgerencia de Gestión del Riesgo en el Fondo Adaptación. (2022)
La pasantía se desarrolló en el marco del Programa Estado Joven el cual es esta liderado por el Ministerio del Trabajo en coordinación con el Departamento Administrativo de la Función Pública y la Unidad Administrativa Especial de Servicio Público de Empleo, que permite a los estudiantes fortalecer los aprendizajes y aplicarlos en el mercado laboral en entidades de carácter público, por lo tanto, se creó la plaza para la institución Fondo Adaptación, la cual es una entidad adscrita al Ministerio de Hacienda y Crédito Público que se creó en el año 2011 para atender la construcción, reconstrucción, recuperación y reactivación económica y social de las zonas afectadas por eventos derivados del fenómeno de la niña y en el año 2014 mediante el Decreto 1807 expedido por la Presidencia de la República fue incluido el Fondo Adaptación al Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres con el fin de fortalecer las políticas ambientales y de gestión del cambio climático. Las funciones de la pasantía se desarrollaron en la Subgerencia de Gestión de Riesgos, la cual tiene a cargo la promoción e incorporación de la gestión de riesgo de desastres y adaptación al cambio climático y su aplicación a todas las acciones, proyectos e intervenciones que se desarrolle en la entidad en coordinación con entidades públicas y privadas. Así mismo define las políticas de producción y manejo de la información requerida para la evaluación del riesgo de desastres. Como resultado de la pasantía se realizó seguimiento a planes de mejoramiento expedidos por la Contraloría General de la República CGR mediante alertas de cumplimiento para el Fondo Adaptación. Se obtuvo tablero de control para los estados de avance de las diferentes iv intervenciones a cargo de la vigilancia de la Subgerencia de Riesgos, a su vez mapas dinámicos de estado de avance de intervenciones para los departamentos de Sucre, Bolívar, Nariño, Córdoba y Atlántico. Se conocieron herramientas para el desarrollo de conceptos técnicos a partir del Manual Operativo de Gestión del Riesgo para las intervenciones de la entidad Fondo Adaptación que se emplea para la evaluación de proyectos o intervenciones que se postulan en los sectores de vivienda, educación, salud, transporte, agua y saneamiento básico, medio ambiente y apropiación de capacidades de fortalecimiento.