Diseño e implementación de un sistema de monitoreo para la red GPON de la empresa Hv Multiplay (2022)
En la actualidad la redes GPON son la opción más óptima para qué un proveedor de servicios de internet (ISP) pueda brindar conexiones con una gran capacidad de ancho de banda hacia sus clientes, teniendo en cuenta que se deben tener nodos en los que la topología cuenta con elementos activos, cabe recordar que el funcionamiento de estos elementos depende de fluido eléctrico, por lo tanto si hay ausencia de energía los equipos no pueden operar, de igual forma al ser elementos que mantienen operativos las 24 horas o por maniobras realizadas por personal en el nodo, se puede presentar bloqueo de los equipos terminales, el retraso en solventar estos eventos genera mala percepción por parte de los clientes. Para la empresa HvMultiplay una solución al problema anteriormente planteado es el uso de un software de monitoreo, pero este software es licenciado por lo que está limitado a una cierta cantidad de dispositivos, de acuerdo con lo anterior, en la pasantía se va a diseñar e implementar un sistema de monitoreo que resuelva la problemática de la empresa. Este sistema debe tener en cuenta el funcionamiento de los elementos activos, así mismo la instalación de elementos en los nodos que puedan ser monitoreados desde un centro de operaciones de red (NOC), se debe contar con un software que genere las alertas con la ayuda de protocolos como SMTP e ICMP, esto permite tomar medidas preventivas o correctivas según sea el caso, la combinación de estos elementos resulta en un sistema que genere una alerta sobre diversas fallas (fallas que afecten el funcionamiento del servicio de internet como por ejemplo fallas eléctricas o bloqueo en equipos), lo que permite realizar el desplazamiento de personal para revisión en caso de bloqueo en sitio o para respaldar con planta eléctrica el nodo antes de que la capacidad de elementos como UPS y baterías llegue a cero, de esta forma se mejoran los tiempos de respuesta a fallas. El sistema de monitoreo se va a implementar como proyecto de grado en la modalidad de pasantía y será realizado en la empresa de telecomunicaciones HV Multiplay, ubicada en la ciudad de Bogotá. La empresa espera tener un sistema de monitoreo eficiente, que no tenga limitante en la cantidad de equipos a vincular y que permita reaccionar ante diversas fallas, esto permitirá actuar de una forma efectiva y tener mejores diagnósticos en la red GPON.