Simulación de Sistemas de Control en Procesos del Sector Oil & Gas a Traves del Software Aspen Hysys y Conexión a Rockwell Automation con el Estandar de Comunicación Opc (2015)
Mediante el desarrollo de este documento se realizará la simulación de cuatro procesos reales, comunes del sector Oil & Gas como son: la separación de hidrocarburos, blending de gasolina, reactor de propilenglicol y columna de destilación, utilizando un software de simulación especializado, con una alta demanda a nivel industrial en el sector de procesos químicos ASPEN HYSYS ®, que permitirá a la comunidad educativa en general, adaptarse al sector industrial actual, familiarizándose con las herramientas de software, la instrumentación de los procesos industriales y las estrategias de control aplicables a los mismos. Estos procesos servirán de casos de estudio para aplicar estrategias de control, por medio del software ROCKWELL AUTOMATION ® con el fin de disminuir el tiempo de ejecución en los cálculos y determinar el modelo de control apropiado para optimizar el sistema. A su vez se realiza la conexión ASPEN HYSYS ® con ROCKWELL AUTOMATION ® por medio del estándar de comunicación OPC Server (OLE for Process Control) basados en el protocolo de intercambio dinámico de datos (DDE); Se utilizaran macros que permitan a través de comandos DDE (Dynamic Data Exchange) realizar una comunicación entre ASPEN HYSYS ® y ROCKWELL AUTOMATION ® dado que ASPEN HYSYS v 8.0 ® no cuenta con el protocolo OPC y por tanto no tiene una herramienta que facilite la comunicación con ningún software externo. Este documento además brinda una posible solución para resolver el tema de intercambio de datos entre ASPEN HYSYS v 8.0 ® y ROCKWELL AUTOMATION ®, ya que el uso de las redes de comunicación permitirá que se conozca en tiempo real el estado de variables de proceso y transmitir información esencial que determinen tareas y acciones a realizar para la correcta operación de los sistemas analizados. Finalmente estos procesos serán mostrados por medio de un HMI que permita conocer el estado de los instrumentos y sus respectivas variables por medio del software Proficy HMI/SCADA – FIX ®.