Diseño e implementación de un control de temperatura y la interfaz humano-máquina para el túnel de secado de alimentos de la Universidad de la Sabana. (2011)
La Universidad de La Sabana es una institución de educación superior sin ánimo de lucro, ubicada en el municipio de Chía, Cundinamarca. Actualmente cuenta con ocho facultades que tienen adscritas una gran cantidad de programas de pregrado, posgrado y grupos de investigación. Algunas de las áreas en las que se destaca, son el desarrollo y la investigación en bío-procesos, el estudio de los procesos sobre alimentos y productos agrícolas y la optimización de procesos agroindustriales. Uno de los procesos que mayor interés demanda es el secado. Los alimentos contienen determinadas cantidades de agua, en la cual crecen y se multiplican los microorganismos responsables de la descomposición, así como las enzimas que generan cambios químicos en su constitución [1]. Puede pensarse entonces que una de las motivaciones de realizar un proceso de secado es que logrando extraer la totalidad o gran parte del agua contenida dentro de un determinado producto se reduce el crecimiento y la multiplicación de estos microorganismos, consiguiendo así prolongar la vida útil de los alimentos. Un proceso de secado es un proceso altamente complejo, no lineal y con largos retardos de tiempo [2], por lo que muchas de las técnicas de control clásico realimentado pueden resultar inadecuadas ¿[3]. Los productos biológicos, tales como los alimentos, las preparaciones de enzimas y cultivos de bacterias y levaduras, son particularmente sensibles a las condiciones de secado, incluyendo el contenido de humedad y la temperatura [4]. En este proceso pueden intervenir una gran cantidad de variables físicas que influyen en la dinámica del proceso. Entre ellas podemos citar, la temperatura, la humedad del aire, la humedad del producto y la velocidad del aire de secado. Para realizar estudios y pruebas se requiere en principio, la construcción de equipos de secado en los cuales sea posible modificar por lo menos una las variables mencionadas. Estos equipos pueden ser de diferente naturaleza, encontrando secadores de tipo rotatorio, de lecho fluidizado y de tipo túnel entre otros. En el caso de la Universidad de la Sabana se optó por la construcción de un secador tipo túnel, que se encuentra actualmente en el Laboratorio de Operaciones Unitarias1. Este equipo fue posteriormente instrumentado y se ha adecuado también para que mediante un computador con software especializado, sea posible realizar acciones sobre algunas variables mencionadas previamente, así como también adquirir información acerca del efecto de estas acciones sobre el comportamiento sistema. En este trabajo se presenta la manera en la que se diseñó e implementó un sistema de control de temperatura, una interfaz de usuario y una base de datos para el túnel de secado de alimentos de la Universidad de La Sabana.