El poder del aprendizaje cooperativo del idioma inglés en una escuela rural (2022)
En este trabajo, se explora el aprendizaje cooperativo en relación con la enseñanza del inglés como lengua extranjera para el diseño de una intervención pedagógica, que basada en este método, se pueda aplicar en una escuela rural colombiana con el fin de aportar a la disminución de inequidades educativas en el país. Para ello se desarrolla un primer acercamiento conceptual y al estado del arte de la educación rural en Colombia y el aprendizaje cooperativo a cara de la enseñanza del inglés como lengua extranjera. Seguidamente se plantea el camino metodológico tenido en cuenta para lograr el diseño instruccional de la propuesta pedagógica que destaque principios pedagógicos contextualizados para la enseñanza de una lengua extranjera, características innovadoras para el desarrollo de actividades por parte de los estudiantes de tercer y quinto grado y, la organización estructural de la intervención sin dejar de lado las limitaciones que una realidad como la pandemia causada por el Covid-19 puede reconfigurar un proceso educativo.