Cálculos de primeros principios de energía total: determinación de parámetros de celda en estado de Equilibrio (2019)
El presente trabajo de grado establece el estudio teórico de las propiedades electrónicasy estructurales para el borato de hierro FeBO3, el Alumunio Al y el cloruro de sodio NaCl, realizando cálculos de primeros principios, utilizando la teoría del funcional densidad (DFT) y el método de ondas planas. Para representar los efectos se utilizaron aproximaciones para representar las interacciones de intercambio y correlación, empleando la aproximación de densidad local (LDA) con la corrección de Hubbard (LDA+U) para el borato de hierro; implementado un código del paquete Quantum Espresso. Se encontró que la estructura en estado de equilibrio de la celda del FeBO3 está para el psedopotencial de tipo Pz. Analizando en detalle la estructura de bandas y la densidad de estados,evidenciándose una alta correlación para el Fe en el orbital d.