Modelamiento de plataforma para la gestión de innovación abierta (2021)
Con el auge e implementación de las nuevas tecnologías (Ministerio TIC, 2015) y su facilidad de acceso de manera pública, se incrementa la demanda de empresas que aboguen por soluciones colaborativas que entreguen apoyo y financiación; por tal motivo, se puede destacar la importancia de la colaboración y acompañamiento, entregado por entidades de educación superior, estableciendo parámetros de competitividad y excelencia entre los diversos integrantes que conforman los grupos de investigación, encargados de abordar las necesidades del sector productivo. Las soluciones a estas necesidades impulsan a estudiantes, docentes, investigadores y empresas, a generar espacios y entornos de co-creación o formación de propiedad intelectual compartida y división o especialización del proceso de innovación, todo con una visión conjunta, autónoma y colaborativa.