Diseño de un sistema para la detección de lesiones en la mama a partir de mamografías digitales (2017)
En los últimos años la comunidad científica ha mostrado un permanente interés en el desarrollo de sistemas de detección asistidos por computador. Por otra parte, la incidencia de mortalidad a causa del cáncer de mama genera preocupación entre científicos de diferentes especialidades, además de ser considerado un problema de salud pública a nivel mundial. La razones anteriores han originado el desarrollo de sistemas para la detección de lesiones en mamografías por parte de científicos de diferentes parte del mundo. En este documento se expone una revisión literaria que motiva el inicio del diseño de un sistema para la detección de lesiones en la mama a partir de mamografías digitales. Las secciones posteriores se presentan como ruta para el inicio en el estudio, la investigación, el desarrollo y el diseño; de sistemas de detección de lesiones en mamografías digitales. Con el desarrollo de la metodología expuesta en este documento se logró evaluar un conjunto de sistemas de detección de lesiones en mamografías digitales. Los resultados muestran tasas de exactitud promedio de hasta 96%.