Formulación de guía para la elaboración de declaración de primera parte para la demostración de conformidad de productos e instalaciones eléctricas conforme al RETIE (2018)
La declaración de primera parte es un mecanismo que permite al productor, constructor o diseñador demostrar la conformidad de los productos e instalaciones eléctricas o diseños de acuerdo a los requisitos y formatos establecidos en el RETIE atendiendo los principios de la norma técnica IEC 17050. La norma muestra los requerimientos que se deben tener en cuenta para la elaboración del certificado de conformidad, pero esta se interpreta de diferentes maneras. Por lo tanto, este documento corresponde a la formulación de la guía de declaración de primera parte para la conformidad de productos, instalaciones eléctricas y diseños según RETIE, explicará a cada fabricante, constructor o diseñador, cuáles son los requerimientos que se deben tener en cuenta antes de suscribir un certificado para minimizar los riesgos por las responsabilidades que implica una certificación.