Cambios que Presentan Tres Profesoras de Matemáticas en la Característica Problematización durante el Desarrollo de una Propuesta de Formación en y Hacia la Investigación (2016)
Como parte fundamental de la investigación, la problematización es una característica del profesor investigador que no sólo le permite crear problemas de investigación, además se convierte en un proceso clarificador de la realidad estudiada por lo que orienta su estudio. En el presente trabajo se muestran los principales cambios de tres profesoras en esta característica, ellas formaron parte del grupo de docentes con quienes se aplicó una propuesta de formación en Investigación construida por el grupo de investigación CRISÁLIDA. La información se recolectó durante el proceso de formación mediante observaciones y entrevistas; su análisis minucioso mostró como principal resultado que el trabajo colaborativo es fundamental para la focalización de intereses de investigación y la construcción del planteamiento del problema.