Agentes de la naturaleza: una experiencia de educación ambiental en el diseño de un videojuego con niños y niñas de 303 del IED Colegio Manuelita Sáenz. (2018)
El presente documento monográfico, tiene como propósito dar a conocer el proceso y la experiencia pedagógica investigativa llevada a cabo con niños y niñas de grado tercero de primaria en el IED Colegio Manuelita Sáenz. Dicho proceso se desarrolla en el marco de la Investigación Acción -Reflexión, el objetivo principal planteado es generar una experiencia gamificada de educación ambiental a partir de la construcción del diseño de un videojuego reflexivo, con los niños y niñas del grado 303, tomando como referencia lo que ellos conciben de la naturaleza y los problemas ambientales. El proceso investigativo tuvo un impacto favorable para el campo pedagógico ya que la experiencia gamificada demuestra que se posibilita una participación genuina en la que los niños y niñas pueden elegir, tomar decisiones, actuar, responsabilizarse, aprender tanto individual como colectivamente. Además permite conocer desde la mirada de los niños y niñas cuales son los problemas ambientales que afectan la localidad de San Cristóbal en Bogotá.