Evaluación e identificación de nuevos inhibidores de la proteína MDM2 con su complejo P53 basado en docking molecular (2023)
La siguiente investigación tuvo como objetivo identificar y optimizar compuestos candidatos en la inhibición de la proteína MDM2 y el complejo que forma con p53, esto debido a que la proteína MDM2 es un regulador negativo de la p53 en la cual se unen moléculas de ubiquitina a la proteína (p53) para su consecuente eliminación por el proteasoma, dicha p53 juega papel crucial en la detención del ciclo celular y estimulación de la apoptosis, por ende la inhibición de la proteína MDM2 se ha empleado recientemente como tratamiento anticancerígeno. Teniendo en cuenta lo anterior, se evaluaron las energías de afinidad de los fármacos ya existentes (Nutlin-3, AMG-232 y RG7388, entre otras) mediante el uso de Autodock Vina, cabe resaltar que la determinación del sitio activo se realizó a partir del software “ProteinPlus” en su apartado “DoGSiteScorer”, posteriormente se filtraron los fármacos existentes por medio de la comparación de las energías de afinidad desde un consenso establecido, y se realizaron los ensayos tanto farmacocinéticos como toxicocinéticos haciendo uso de los softwares SwissADME y PreADMET respectivamente, una vez terminados dichos filtros se realizó la identificación del farmacóforo para su posterior empleo en el diseño y evaluación de nuevos fármacos, para ello se utilizó el software “Discovery Studio Visualizarer” y se procedió a diseñar nuevos inhibidores teniendo como base dicho farmacóforo y las propiedades del sitio activo. Después de recopilados y analizados todos estos datos se pudo concluir que los compuestos que presentan una mayor viabilidad en la inhibición de la proteína MDM2 son Nutlin-3, AMG-232, C10, C16, GMP1, junto con las propuestas 17 y 26.