Prototipo de Aplicación Móvil para Subastas Ganaderas (2016)
El presente trabajo quiere exponer la manera en que la tecnología puede impulsar el desarrollo del sector pecuario del país, desde la tecnificación de sus procesos de comercialización, haciendo uso de aplicaciones móviles. Colombia como muchos países de la región, se enfrenta a los retos de la globalización y el libre comercio, en especial luego de firmar durante los últimos años acuerdos comerciales que demandan un alto nivel de competitividad, en sectores vitales de la economía nacional. Por tal razón los cultivadores y productores agropecuarios en el país han identificado la necesidad de tecnificar sus procesos productivos y reconocen que la única manera de generar condiciones favorables para el aprovechamiento de los nuevos mercados, es realizando importantes inversiones en ciencia y tecnología. Es aquí donde las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) juegan un papel fundamental; la integración de tecnología a la agricultura, ganadería, acuicultura y en general los procesos de explotación de los recursos naturales, se convierte en un factor determinante de éxito, evolución y sostenibilidad del sector. Los beneficios de las TIC se han hecho más evidentes con la llegada de tecnologías que permiten movilidad, en la última década la investigación en computación móvil ha propiciado el desarrollo de sistemas inalámbricos de comunicaciones con mejor rendimiento y calidad de servicio, así como la construcción de plataformas de software móvil más amigable, económico y adaptable. Por lo anterior se plantea el desarrollo de un sistema de información que utilice los más recientes avances en computación móvil para la gestión del proceso de comercialización de ganado denominado Subasta Ganadera, con la hipótesis de que permitirá lograr un proceso más eficiente, de calidad y que permita satisfacer las necesidades de clientes cada vez más exigentes, que esperan encontrar los beneficios de la tecnología en todos los ámbitos de su vida.