Pasantía para el desarrollo técnico de los estudiantes de cuerdas frotadas de la orquestas sinfónica de la corporación educativa y social Waldorf (2022)
Este informe recopila, comparte y evidencia las experiencias y actividades implementadas a lo largo de la Pasantía para el desarrollo técnico de los estudiantes de cuerda frotada d la orquesta sinfónica de la corporación educativa y social Waldorf, ubicada en la localidad de Ciudad Bolívar en el barrio Sierra Morena. La Universidad Francisco José de Caldas y la Corporación realizaron un acuerdo que me permitió como estudiante de la misma, llevar a cabo una propuesta metodológica que busco complementar y fortalecer el programa de formación musical y orquestal dirigido a niños, niñas y adolescentes del sector teniendo claro que la metodología efectuada cumple con la visión y misión de la CES Waldorf. En el presente documento esta evidenciado algunas actividades, experiencias y reflexiones desarrolladas en las clases y así mismo, se dan a conocer los resultados obtenidos en estos espacios. Esta pasantía me ayudo a ampliar mi pensamiento como docente y me ayudo a comprender que la la academia no termina de dar todas las bases que necesitamos para poder llegar a ser un docente integral ya que es necesario estar en carne propia en contextos sociales que nos ayuden a explorar otro tipo de eventos ya sea por la necesidad o porque sea necesario aprenderlo. Aprender a entender no solo la parte musical sino también la parte emocional y social de los alumnos.