Retrato del Libertador (1863)
La imagen contiene una noticia acerca de el retrato de Bolívar, elaborado por José María Espinosa y exhibido en el Gran Concierto del 23 de octubre, ha generado admiración. Se destaca la maestría del artista y se sugiere que este retrato debe incluir nuevas fechas, como el nacimiento en 1780, la muerte en 1830, y una "resurrección" simbólica en Bogotá en 1863. El texto critica a Mosquera y a los liberales, acusándolos de traición y de alianza con enemigos del país. Se cuestiona la comparación entre Bolívar y Mosquera, haciendo énfasis en el contraste entre sus acciones. Además, se agradece a Espinosa y se sugiere reproducir la obra en tarjetas, pero se advierte sobre el riesgo de que el retrato caiga en manos de Mosquera, considerado el "Deudor de Colombia".En otro tema, se anuncia la creación de una academia de pintura y dibujo por parte del suscriptor, con el propósito de fomentar las bellas artes y contribuir a la educación de la juventud. Se detallan los planes de enseñanza, la limitación de cupo a veinte jóvenes menores de 14 años, y se establece una tarifa mensual de tres pesos. Se resalta la importancia del dibujo en diversas áreas, comparándolo con la aritmética y la geometría, y se menciona la intención de adquirir materiales de Europa para lograr una academia completa. El anuncio concluye con reflexiones sobre las ventajas de las bellas artes y la confianza en que la academia será un valioso adorno para la ciudad. Noticia publicada por el diario El Bogotano, No. 14, (3 Noviembre de 1863).