Modelo de Programación de la Producción en Sistemas Open-Shop Mediante Algoritmos Meméticos (2016)
Actualmente, la correcta secuenciación de trabajos en una línea de producción open-shop es un problema de alto nivel de complejidad, que surge por la arbitrariedad de que cada trabajo puede seguir un orden de máquinas diferente. En esta tesis se propone un modelo computacional que permite hallar una secuenciación apropiada haciendo uso de un algoritmo memético, particularmente un híbrido de un algoritmo genético con la técnica de recocido simulado para mejorar las búsquedas locales. Como resultado, se obtienen soluciones apropiadas para problemas complejos comparando contra soluciones presentadas por otras técnicas que se toman como línea base de referencia.