Esposición hecha por el Síndico Municipal sobre la legalidad del acuerdo que crea un cuerpo de celadores (1875)
La imagen contiene una noticia sobre la Exposición hecha por el Síndico Municipal sobre la legalidad del acuerdo que establece un cuerpo de celadores municipales. El Alcalde suspendió el acuerdo el 26 de mayo y lo envió al Juez del Circuito. El Prefecto respaldó la suspensión y remitió el acuerdo al Juzgado. El Síndico recibió una copia del acuerdo suspendido para revisión imparcial. El Alcalde suspendió el acuerdo por falta de promulgación legal, aunque la Municipalidad lo ejecutó. El Código Político no autoriza la suspensión de acuerdos no promulgados, sino los contrarios a la Constitución o la ley. Las disposiciones del Código no son aplicables a los acuerdos municipales, ya que se refieren a leyes, no acuerdos. Las leyes son manifestaciones de la voluntad soberana establecidas en la Constitución, mientras que los acuerdos son decisiones municipales. Por lo tanto, el Alcalde cometió un error al suspender el acuerdo basado en un artículo que se refiere específicamente a leyes, no acuerdos municipales. Noticia publicada en Registro Municipal N° 20 del 12 de junio de 1875