Práctica en espectroscopia estelar como apoyo a las actividades del Observatorio Astronómico de la Universidad Distrital (2020)
Este proyecto de pasantía se centra en el diseño y puesta a punto de una herramienta de apoyo para la enseñanza de la espectroscopia estelar y el uso del espectrógrafo LISA (el cual se encuentra en el Observatorio Astronómico de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas) a partir de una práctica teórico-experimental, donde nos enfocaremos en el estudio de la composición química de una estrella, esto será logrado gracias al uso del espectrógrafo LISA y un análisis de la información obtenida. Para el diseño de dicha práctica será necesario la recopilación de diferentes referentes bibliográficos, enfocados principalmente en la enseñanza de la astronomía y en la teoría correspondiente para entender la ciencia que fundamenta la espectroscopia. También será necesario el aprendizaje de uso y calibración de diferentes instrumentos del observatorio astronómico necesarios para lograr el desarrollo y aplicación de la práctica. Esta práctica será hecha tipo guía experimental junto con las descripciones de uso de los diferentes instrumentos que se requieran en la práctica, y serán suministrados como material de apoyo a las actividades del Observatorio Astronómico de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, con el fin de promover la enseñanza y aprendizaje de la astronomía.