Parámetros de entrega para el Acueducto en trabajos topográficos (georreferenciación, planimetría y altimetría) (2020)
La EEAB – ESP (Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá) es una Entidad del sector público, con un sistema de alcantarillado de aguas residuales y sanitarias, encargada de ofrecer a los habitantes de Bogotá y determinadas ciudades el servicio vital de agua potable, y así mismo es la entidad encargada del mantenimiento, modificación, creación o utilización de estos servicios, para una obra o diseño donde se necesite la ejecución de la topografía. La EAAB- ESP propone sus propias normas técnicas en cumplimiento a los lineamientos de diseño y construcción, para obtener una correcta ejecución en la entrega de proyectos. La DITG (Dirección de Información Técnica y Geográfica) es el área encargada de la revisión y verificación de la topografía y geodesia, con el fin de brindar apoyo y acompañamiento de intervención o consultoría que una entidad externa requiera, por medio de unos parámetros ya establecidos mediante unas normas, los revisores internos dan la aprobación del trabajo, analizando la metodología que se empleó por parte de los contratistas y sus productos finales. La presente monografía tiene como objetivo conocer la presentación de proyectos topográficos (en cuanto a la georreferenciación, planimetría y altimetría) a distintas entidades, ya que en ocasiones los profesionales especializados en el área cometen errores al momento de entregar sus proyectos debido al desconocimiento, o simplemente por no seguir los lineamientos de la entidad. Es por esto que mediante la norma NS-030 de la EAAB-ESP versión 5.2, se representa la metodología que se debe aplicar para la ejecución de los proyectos. Siguiendo los lineamientos de la norma establecida para la ejecución de trabajos topográficos, se mostrará a través de un levantamiento topográfico real la metodología adecuada para la entrega de un proyecto.