Apoyo en el proceso de la incorporación de la gestión del riesgo para el esquema de ordenamiento territorial (EOT) del municipio de Albán, Cundinamarca. (2022)
El siguiente informe es evidencia del trabajo de grado realizado mediante modalidad pasantía, el cual abarca el proceso realizado para la incorporación de la gestión del riesgo, que, no obstante, permitirá más adelante la formulación del EOT del municipio de Albán, Cundinamarca. Lo anterior, en base Decreto 1807 de 2014, compilado en el Decreto 1077 de 2015, en lo relativo a la incorporación de la gestión del riesgo en los planes de ordenamiento territorial. En este sentido, el proyecto trabajó la gestión del riesgo, específicamente los estudios básicos de amenaza por movimientos en masa, inundaciones y avenidas torrenciales, que se desarrollaron para la zona rural, los suelos suburbanos (Chimbe, La María), el Corredor vial de servicios rurales de Pantanillo y la zona urbana. En el proceso, se presentan los resultados, en una primera parte, de las variables de susceptibilidad y los factores detonantes que llevan a obtener las áreas zonificadas en amenaza alta, media y baja. En una segunda parte, se presentan los resultados de las áreas delimitadas y zonificadas en condición de amenaza y riesgo, las cuales dependen del grado de amenaza identificado (media y alta para zonas en condición de amenaza y alta para zonas en condición de riesgo), y si se tiene infraestructura que puede verse afectada (vías, viviendas, servicios públicos) para el tema de riesgo, y zonas susceptibles de desarrollo a futuro para amenaza.