Informe del Ingeniero Municipal. (sobre obras ejecutadas en marzo) (1893)
La imagen presenta una noticia acerca de: “Informe del ingeniero Municipal. (sobre las obras ejecutadas en marzo). República de Colombia – Departamento de Cundinamarca – Junta de Obras Públicas – Ingeniería Municipal – Número 97 Bogotá abril 1° de 1893 Al señor secretario del Honorable Concejo Municipal Presente. Tengo el honor de dar cuenta al Honorable Concejo Municipal, de las obras ejecutadas en la ciudad por orden de la Junta de obras públicas, en el mes de marzo próximo pasado. I - Pavimentos. En la cuadra 11 de la carrera 10.ª, se reconstruyeron 300 metros lineales de empedrado y 8 metros 88 milímetros cuadrados de embaldosado, frente á la propiedad del señor Leopoldo Guevara, quien auxilio los trabajos de mejora de la calle con cincuenta pesos. Se concluyó el pavimento y el embaldosado en la cuadra 7.ª de la carrera 11. Se reparó el adoquinado de la calle 11 cuadra 11. Se hizo el enlosado del costado occidental del templo de la Candelaria y se terminó la construcción del empedrado de dicha calle (carrera 4.ª cuadra 7.ª) y se repararon los daños de las cuadras octavas de las calles 7.ª y 12 II - Alcantarillas. Se construyeron 160 metros en la calle 16, cuadras 10 y 11; 22 metros en la calle 20; 10 metros en la calle 9.ª, cuadra 13; 5 metros en la cuadra 5.ª, de la calle 22; 36 metros en la carrera 5.ª; cuadra 4ª se terminó la alcantarilla de la cuadra 7ª con calle 19; se colocó una reja en la intersección de la carrera 9.ª y la calle 17, y se hicieron reparaciones en la cuadra 4ª de la calle 20 y en la cuadra 8.ª de la carrera 9.ª III - Murallas y puentes. Se construyeron las dos terceras partes del solado del cauce del rio San Agustín bajo el puente de “El Carmen” y terminaron las murallas en las riberas del mismo rio en la calle 7.ª, cuadra 3ª y 4ª, habiéndose hecho también en la última un pretil y guardalados de ladrillo IV – Se dio principio a la obra ordenada por el Acuerdo número 7 de 1892, que trata de la conducción del arroyo denominado “Manzanares” á la plazuela de Egipto. Se repararon los daños de la casa de señor Alcalde Municipal edificio municipal número 169 de la carrera 6.ª, ocupada actualmente por el señor Inspector de la sección 4ª Municipal. Se construyó un tabique para separar los locales marcados con los números 176 y 178, pertenecientes al Distrito, y se celebró un contrato para la construcción de seis excusados públicos en el concurso de la carrera 11 y la margen meridional del rio San Francisco soy de usted atento seguro servidor, Braulio Rentería. Presidencia del Concejo Municipal – Bogotá, Abril 3de 1893 Dese cuenta y Publíquese A. Aparicio Publicada en el Diario Registro Municipal No. 589 Abril 13 de 1893 Pág. 3390