Apoyo al seguimiento y avance de los acuerdos de la consulta previa del POMCA Río Bogotá (2020)
En el marco de la actualización del Plan de Ordenación y Manejo de la Cuenca Hidrográfica del POMCA Río Bogotá se realizó una consulta previa a las Comunidades Indígenas de la etnia Muisca de Chía, Cota y Sesquilé y la etnia Kichwa de Sesquilé que hacen presencia en la cuenca y están certificadas por el Ministerio del Interior. En la consulta previa realizada se concertaron 56 acuerdos y por parte de la CAR se establece un plan de seguimiento a los avances de los acuerdos protocolizados que contiene una metodología que incluye la línea base, una matriz de seguimiento, responsables, indicadores de cumplimiento que han sido articulados entre la CAR, las alcaldías y las Comunidades Indígenas, en el presente trabajo se ha propuesto realizar el seguimiento a los acuerdos y plantear una herramienta que permita realizar el seguimiento a los avances en materia de gestión y cumplimiento de los acuerdos por parte de los responsables de la ejecución de dichos acuerdos.