Comparación histológica de hoja y tallo de Solanum phureja variedad Colombia y líneas mutantes presentes en un cultivo del Municipio El Rosal-Cundinamarca (2024)
La papa es uno de los cultivos más importantes en América Latina y ocupa el tercer lugar a nivel mundial en consumo humano, después del arroz y el trigo. Aproximadamente 1.4 mil millones de personas consumen papa regularmente y la producción mundial supera los 300 millones de toneladas métricas (Centro Internacional de la Papa, 2021). En Colombia, la papa es el segundo cultivo alimenticio más importante después del arroz, sembrándose en nueve departamentos y al menos 300 municipios, principalmente en Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia. Dada su importancia económica, es crucial fomentar investigaciones para mejorar los procesos de cultivo y producción. La inducción de mutaciones es una técnica utilizada para mejorar las características morfológicas y fisiológicas de las plantas, incrementando su resistencia a diversos tipos de estrés abiótico. Esta investigación busca describir las características morfológicas y fisiológicas de los tejidos protectores y conductores en hojas y tallos de muestras producidas mediante inducción de mutaciones, identificar variaciones y entender cómo estas ayudan a las plantas a adaptarse a las condiciones ambientales. Las muestras provienen de un cultivo en El Rosal, Cundinamarca, una región favorable para el cultivo de papa debido a su clima y suelo.