Plan de manejo del vivero de la reserva natural "Umbral Cultural Horizontes" Bogotá, Colombia (2023)
El presente documento evalúa diferentes tratamientos pregerminativos para la propagación sexual de Viburnum triphyllum, Myrsine guianensis, Frangula goudotiana, Clethra fimbriata, Bejaria resinosa y Gaiadendron punctatum, además, dos tratamientos para la propagación asexual de Vallea stipularis y Clusia multiflora. Para estos ensayos se utilizaron diferentes tratamientos como imbibición en hipoclorito de sodio, imbibición con hormonas vegetales como giberelinas y auxinas, también con alimentos que presentaran de forma natural estas hormonas como el maíz, las hojas de cebolla larga o las lentejas. Por ultimo se evaluó el porcentaje de germinación de cada uno de los tratamientos y mediante pruebas estadísticas se busco si hubo diferencias significativas entre los tratamientos.