Estudio del Valor del Suelo Rural Agropecuario para el Año 2017 del Municipio de Chía, Cundinamarca (2018)
El área rural de la sabana de Bogotá D.C, particularmente el municipio de Chía ha presentado un desarrollo con poca planificación y en contravía con el modelo de ocupación del territorio estipulado en las normas de mayor jerarquía como lo es la Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial. Por su parte en este municipio se evidencia que en zonas con destinación agrícola y de reserva forestal protectora se están desarrollando parcelaciones y proyectos inmobiliarios de gran envergadura. El presente documento constituye el Estudio del Valor del suelo rural agropecuario del municipio de Chía - Cundinamarca para el año 2017, el cual, tiene como fin determinar el comportamiento del suelo con dicha destinación, dada la dinámica inmobiliaria que se ha presentado en los últimos años la cual va de la mano con los instrumentos básicos para el proceso de planificación y ordenamiento municipal, que en el caso particular es el Plan de Ordenamiento Territorial – POT del municipio reglamentado bajo el Acuerdo 100 de 2016. Por lo anterior, se tomará como base las Zonas Homogéneas Físicas (ZHF) y las Áreas Homogéneas de Tierra (AHT) de las cuales se revisaron el Relieve y Valor Potencial; adicionalmente la cartografía del POT del municipio.