Diseño e implementación de un sistema de control de caudal e interfaz gráfica de usuario en planta didáctica del Laboratorio de Mecánica de la Facultad Tecnológica (2015)
La necesidad de los estudiantes de tener contacto con sistemas de control usados en la industria durante el proceso educativo, hace que se requieran sistemas didácticos de procesos industriales que involucren desde la instrumentación, el control, hasta el sistema de supervisión, para poder interactuar con un proceso real de ingeniería a través de prácticas de laboratorio que permitan hacer un control automático del caudal y hacer mediciones permitiendo al usuario operar fácilmente la planta para monitorear y ajustar la variable de caudal desde un PC. Es por esto que se ha decidido automatizar el sistema de control de caudal mediante la implementación de un controlador lógico programable (PLC) que permita hacer un control automático del caudal, un sensor de caudal para hacer la medición de la variable, un variador de velocidad para la motobomba y de esta forma regular el caudal y una interfaz grafica de usuario que permita operar fácilmente la planta para monitorear la variable de caudal desde un PC en la planta didáctica del laboratorio de mecánica de la Facultad Tecnológica, con el fin de proporcionar a los estudiantes herramientas que permitan la comprensión de procesos industriales que involucren la regulación del flujo proporcionando a la planta mayor precisión, velocidad en el tiempo de respuesta y confiabilidad en los resultados de las practicas.