Caracterización Geofísica de Manifestaciones de Óxidos y Minerales de Hierro, Mediante el Método Magneto métrico y Geo Eléctrico Caso de Estudio: Municipio de Paipa, Boyacá (2015)
Se realizó una caracterización geofísica mediante la aplicación de los métodos de magnetometría y geo eléctrica con el fin de describir la composición litológica y los posibles minerales existentes en el subsuelo, de acuerdo a las propiedades físicas (susceptibilidad magnética y resistividad geo eléctrica). Este proceso se realizó en una mina de hierro ubicada en la vereda Vargas, municipio de Paipa, departamento de Boyacá, en la que hoy en día no se realiza ningún tipo de extracción de material. La primera fase del proyecto fue de compilación y análisis, consistente en la recolección de información preliminar. El trabajo en campo se realizó en diferentes Fases, las cuales se ejecutaron de manera tal que garantizaron un orden coherente en la recopilación e interpretación de los datos. La fase de diseño de la campaña geofísica para la adquisición de los datos de magnetometría, consistió en el establecimiento de una grilla compuesta de líneas aproximadamente perpendiculares a la formación geológica, distanciadas entre sí 10 metros, mediante topografía de precisión (Georreferenciación de puntos mediante levantamiento GNSS). Sobre cada línea se determinaron puntos de muestreo cada 5 metros. Concluido esto se efectuó la fase de adquisición, consistente en el levantamiento magnetométrico sobre cada uno de los puntos determinados, y posteriormente se realizó el procesamiento e interpretación de dichos datos focalizando las anomalías magnéticas en las cuales se aplicaran las tomografías eléctricas. Para la obtención de las tomografías geoeléctricas se elaboraron cuatro perfiles, los cuales, tres de ellos fueron paralelos entre si y un perfil transversal a los mismos. Dichos perfiles se realizaron utilizando el arreglo electródico Dipolo-Dipolo con un distanciamiento de 5 metros entre electrodos y 10 metros entre cada perfil. Posteriormente, al haber culminado el trabajo de campo se procedió a la fase de procesamiento mediante la correlación e interpretación de dichos resultados. Con estos datos obtenidos y procesados, se planteó un modelo geológico para la exploración y explotación del mineral.