Elaboración del protocolo de seguridad para trabajos en espacios confinados en microtúneles horizontales en fase de construcción con diámetros inferiores a 1,5 metros con base a la Resolución 2400 de 1979 capítulo II y Resolución 2413 de 1979 apartado 3.7. empresa Bessac Andina, 2017 (2018)
El presente proyecto de investigación se realizó con el fin de elaborar un protocolo de seguridad para ejecutar actividades en espacios confinados de microtúneles inferiores a 1.5 metros en su fase de construcción; mediante la identificación de riesgos, determinación del procedimiento de trabajo seguro, identificación de contingencias, establecimiento del plan de respuesta y aplicación de ejercicios de simulacro para verificar la eficacia de dicho plan. Como resultado, se obtuvo un “Manual de seguridad” para aplicación en una empresa del sector de construcción y se ejecutaron dos (2) ejercicios de simulacro que permitieron probar el plan de rescate.