Programa, Cundinamarca 9 (2013)
En esta sección del programa Voces y Regiones, la entrevistada aborda la reivindicación de la población afrocolombiana como actores sujetos de derechos, enfatizando la necesidad de su reconocimiento dentro del país. Destaca la importancia de sancionar a quienes discriminan a la población afrodescendiente y cómo esta es asumida erróneamente como una minoría en términos de políticas públicas y participación ciudadana. Se resalta la necesidad de un cambio conceptual, promoviendo el uso del término "comunidad afro" en lugar de "persona negra", con el objetivo de reforzar su identidad colectiva y su papel en la sociedad. Asimismo, la entrevistada subraya el respeto que esta población debe recibir, al igual que cualquier otro ciudadano, reconociendo su capacidad, conocimiento y derecho a desempeñarse en distintos ámbitos sin distinción o exclusión. Además, se menciona la participación de la comunidad afrocolombiana en diferentes espacios políticos y sociales, como su presencia en consejos comunitarios, organizaciones sociales y espacios de toma de decisión en el ámbito gubernamental, garantizada en parte por la Ley 70 de 1993. Esta legislación reconoce los derechos de las comunidades negras sobre el acceso a la tierra, la cultura y su desarrollo autónomo. A pesar de estos avances, se resalta la necesidad de fortalecer su representación en escenarios de poder y garantizar el cumplimiento de sus derechos para lograr una verdadera equidad.