Diseño del Sistema Agroforestal para la Zona Rural de la Vereda Pascata de Turmequé Boyacá (2015)
Los sistemas agroforestales son modelos de producción agropecuarios eficientes y amigables con el medio ambiente, característica indispensable para la sostenibilidad de la zona a largo plazo, al no incrementar en el tiempo la afectación de las condiciones ambientales con las prácticas y actividades agrícolas o ganaderas. El presente trabajo tiene como principal objetivo brindar a la comunidad de la zona, las herramientas de análisis financiero y diferentes métodos de establecimiento de cultivos con el fin de mejorar su calidad de vida a corto, mediano y largo plazo a través de la implementación de sistemas agroforestales adaptables a las condiciones climáticas, físicas y ambientales de la región. Se busca finalmente que el sistema permita a los campesinos reducir los costos de mantenimiento y fertilización del suelo, ya que la interacción de las especies del sistema otorga nutrientes y condiciones ambientales favorables para la siembra y cosecha de los productos, minimizando la utilización de químicos sobre la capa vegetal.